Search

Friday, May 1, 2020

استنبات الشعير

استنبات الشعير



الاستنبات الزراعي للشعير 



بدأ في الأول مشروع الاستنبات الزراعي من أستراليا ثم سرعان ما انتشر متوجها الى أمريكا وهولندا وباقي الدول الأوروبية والعالم وذلك نظرا للأهمية الاقتصادية لمشاريع الاستنبات في توفير الوقت والجهد والمال لتوفير الكلأ خدمة لمشاريع تربية المواشي.
الاستنبات الزراعي للشعير بصفة عامة يهدف الى تعريض حبات الشعير لكل الأحوال المناسبة للنمو مما ينتج عنه تحرر النشا داخل الحبة الى سكريات بسيطة, لتعطي بالأخير بروتين بسيط يشكل أحماض أمينية سهلة في الهضم كما تتضاعف القيمة الغذائية في الشعير خصوصا على مستوى تركيبته من البروتينات والفيتامينات.
الشعير المستنبت وفوائده
الشعير المستنبت ينتج عن القيام بواحدة من طرق الاستنبات الزراعي, حيث يتم توفير المكان والمناخ المناسبين لحبات الشعير داخل غرف خاصة للنمو, حيث يمكن من الحصول على غلة الكلأ خلال أسبوع واحد مما يعني امكانية توفره طوال السنة عبر استنباته بالتناوب.
من فوائد الشعير المستنبت:
  • الاقتصاد في الماء والجهد والمال
  • توفير كلأ ذو مردودية غذائية هامة للماشية خصوصا الأبقار منها الأغنام نظرا لنسبة البروتين المرتفع في الشعير المستنبت اضافة الى الفيتامينات والانزيمات
  • تركيز كبير من البروتينات يعني توفير علف مناسب للأبقار والأغنام لانتاج الحليب بشكل جيد خصوصا في مراحل الولادة والرضاعة حيث تشكل الأعلاف البروتينية عبئ كبير على مربي الماشية نظرا لغلائها
  • تمكن تقنية استنبات الشعير كذلك من انتاج علف مستنبت خال من المبيدات والأسمدة الكيماوية مما يعني زيادة مناعة الحيوان ومقاومته للأمراض بشكل جيد
  • العلف المستنبت يمكن من النقص من شدة العطش بالنسبة للماشية خصوصا خلال فصل الصيف الحار حيث ندرة الأعلاف الخضراء
  • الشعير المستنبت يسهل من عملية الهضم بتوفير الألياف ويفتح من شهية المواشي 
خطوات زراعة الشعير المستنبت بسهولة وفي المنزل 
1. الخطوة الأولى: غسل الشعير بالماء وازالة الحصى والتراب منه مع تعقيمة للتخلص من البكتيريا والفطريات بواسطة الكلور حتى لا تسبب لنا الخمج بعد ذلك مع ضرورة التقليل من البذور المكسورة التي تتسبب في ظهور العفن الأزرق كذلك
2 الخطوة الثانية: يتم تنقيع حبات بذور الشعير في الماء قليلا لمدة لا تتجاوز 10 ساعات
3. الخطوة الثالثة: نشر حبات الشعير في حاويات مستطيلة أو صواني حيث نراعي كمية 1 كلغ لكل صينية مساحتها 70*30 سنتمتر
4.  الخطوة الرابعة: تركيب الحاويات في غرف مخصصة لاستنبات الشعير حيث نحترم فيها مجموعة من المعايير لنمو الشعير بسرعة وبسهولة مثل (درجة الحرارة 18°C ودرجة رطوبة ملائمة لحاجيات الشعير خلال فصل الشتاء)
5. الخطوة الخامسة: يجب توفير اضاءة دائمة داخل غرف استنبات الشعير بشكل دائم لتعويض أشعة الشمس

6. الخطوة السادسة: طريقة ري الشعير المستنبت تكون دائمة وبالتناوب بحيث يراعى وجود الماء بشكل مستمر داخل الصواني حيث نراعي استبدال الماء بشكل دوري مع تجنب تجمعه في كفة واحدة من الصواني لتفادي الخمج وموت بذور الشعير بالاضافة الى التأكد من تواجد الماء في النسبة المعقولة حتى تتشابك الجذور فيما بينها
7.  الخطوة السابعة: يمكن الحصول على أول غلة من نبات الشعير المستنبت خلال أسبوع واحد